Articulatio cubiti
Сложный по количеству входящих в него костей (плечевая, локтевая и лучевая) локтевой сустав состоит из трех объединенных одной суставной капсулой суставов. Сочленяющиеся между собой trochlea humeri плечевой кости и incisura trochlearis локтевой кости образуют articulatio humeroulnaris (блоковидный сустав; движения: сгибание и разгибание предплечья); саpitulum humeri плечевой кости и caput radii лучевой кости образуют articulatio humeroradialis (шаровидный сустав; движения: сгибание и разгибание предплечья и вращение лучевой кости); circumferentia articularis головки лучевой кости и incisura radialis локтевой кости образуют articulatio radioulnaris proximalis (цилиндрический сустав, комбинированный с одноименным дистальным, имеет ось вращения, идущую продольно конечности, движения в нем осуществляют пронацию и супинацию).
С внутренней стороны руки
Если болит рука на сгибе с внутренней стороны локтя – это основной признак эпикондилита, когда воспаляются мышцы предплечья. Этот недуг нередко возникает у профессиональных теннисистов и гольфистов. Обычные движения локтевого сустава неприятных ощущений не доставляют, а при усилении нагрузок или однообразно повторяющихся движениях появляется снижение силы в руке, слабость и ноющая боль.
Более всего подвержены данному заболеванию люди после 40 лет, которые по роду профессиональной деятельности постоянно нагружают руки – водители, художники, программисты, маляры, машинистки, тяжелоатлеты. От перенапряжений мышц с внутренней стороны руки возможны микроповреждения и воспаления, что приводит к разрастанию рубцовой ткани, отложению солей и спазмам.
При сгибании и разгибании
Боль во время сгибания и разгибания руки – это может быть симптомом бурсита локтевого сустава. При повреждении локтя клетки синовиальной оболочки сразу начинают продуцировать внутрисуставную жидкость, которая накапливается в суставных сумках. Когда количество жидкости увеличивается, происходит воспаление синовиальных полостей – возникает жгучая боль, отеки, шишки, опухоли, повышается температура тела, кожа на локте краснеет.
Бурсит может быть двух стадий: хронический и острый. При остром течении заболевания сустав болит сильно, а диаметр воспаленного участка иногда доходит до 10 см. Хронический бурсит не создает острых болей, чувствуется лишь слабое жжение в локте, но протекает он гораздо дольше. Хотя рука сохраняет подвижность – воспаленная область выглядит очень плотным образованием. Чтобы установить тип бурсита, врачи берут пункцию суставной сумки.
При физической нагрузке и поднятии тяжестей
Боль в локте при нагрузке «говорит» о том, что у человека развивается артроз. Причиной дегенеративно-дистрофического заболевания служит поражение хрящевой ткани в суставных поверхностях. В момент движений рук пациент может слышать даже хруст, но на ощупь локоть безболезненный, так как нет интенсивного воспалительного процесса. Если артроз локтевого сустава не лечить – он начинает прогрессировать, при этом постепенно теряется подвижность руки, снижается амплитуда доступных движений, а патология распространяется на другие суставы.
При сжатии кулака
Если болит локоть при сжатии кулака, то это может быть причиной развивающегося остеохондроза. Болезнь начинается из-за эндокринных патологий, нарушения обмена веществ, после операций, травм или ушибов. На поздних стадиях остеохондроза локтевого сустава развивается онемение пальцев, изменение формы локтя, постепенное ограничение подвижности руки, поэтому важно при первых же симптомах обращаться к врачу. Избавление от этого коварного заболевания считается самой сложной задачей.
Ноющая боль
Развивающийся артрит может давать не острую, а ноющую боль. Причиной этого заболевания являются инфекции или нарушение работы иммунной системы. Также частое травмирование локтя или кисти, разрыв связок и сухожилий в итоге приводит к артриту. Если его не лечить, то со временем локоть увеличится в объеме, станет плотным и горячим на ощупь. Недуг будет сопровождаться слабостью, лихорадкой, отсутствием аппетита, постоянной головной болью.
Острая боль при нажатии
Если при нажатии происходит острая боль в локте, то это может быть следствием сильного ушиба или перелома. Еще одна причина – это разрыв связок, мышц или трещина кости. Но если никаких ушибов не было, а резкая боль возникает при нагрузке и нажатии на локоть, то она может быть отраженной, то есть источником выступает не сустав, а позвоночник. При иррадиирующей (отраженной) боли сустав не деформируется и подвижность его остается прежней, а причиной может служить ущемление нервных корешков при межпозвоночной грыже.
К какому врачу обратиться при боли в локте
Если возникает разного рода боль в локте, следует обратиться к нескольким специалистам, поскольку она может вызываться самыми разными причинами. Когда причина заключается в расстройстве шейного отдела позвоночника, то желательно сходить на прием к нейрохирургу и неврологу, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Но заболевание часто возникает и на почве воспалительных изменений, а это диагностирует только врач-ревматолог. В случае если после удара опух локоть и болит, то сразу же следует отправиться на прием к травматологу.
Какие обследования необходимы
Во избежание серьезных последствий для своего здоровья нужно пройти тщательную диагностику. Опытный специалист может поставить диагноз и при визуальном осмотре, но для подтверждения пациент все равно отправляется на обследование. Основными методами диагностирования являются:
- рентгенография;
- УЗИ;
- лабораторные пробы анализы крови и мочи.
Методы лечения локтевых суставов
Лечение может проходить традиционно, нетрадиционно и с помощью народных средств. Часто врачи назначают комплексную терапию, чтобы быстро снять болевой синдром, восстановить подвижность локтя, избежать атрофии мышц и нормализовать периферическое кровообращение. Обезболивание происходит с помощью медикаментозного лечения, электрофореза и согревающих компрессов. А с воспалительными процессами отлично борется народная медицина.
Медикаментозное
Лечение болезней локтевого сустава медикаментозным способом может проводиться наружно (мази, кремы, гели), с помощью инъекций (уколов) и таблеток. Основные препараты, которые эффективно снимают боли и воспалительные процессы:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Это обезболивающие препараты, с которых начинается лечение любого заболевания локтевого сустава. Они обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным действием и применяются внутрь в виде капсул или таблеток, и наружно при помощи мазей. В редких случаях назначаются внутримышечные инъекции, если у пациента проблемы с печенью или ЖКТ. К популярным препаратам относят: «Диклофенак», «Дикловит», «Артрозан», «Мобилак», «Наклофен».
- Глюкокортикоидные гормоны. Они во многом схожи с НПВС, но применяют в самых тяжелых клинических ситуациях, ведь у них более серьезные побочные эффекты. Гормоны быстро угнетают все фазы воспаления, независимо от причины, и обладают иммуномодулирующим действием. Они не лечат заболевания локтевого сустава, но облегчают их протекание. Самые востребованные препараты: «Метипред», «Депомедрол», «Флостерон», «Мидокалм», «Кеналог», «Дипроспан».
- Хондропротекторные средства. Это защитники суставов, изготавливающиеся на основе природных материалов. Их назначение – восстановление разрушенной хрящевой ткани. Но действие хондропротекторов очень длительное: некоторые пациенты принимают лечение до 6 месяцев. Популярные хондропротекторные средства: «Хондроксид», «Терафлекс», «Артра», «Структум», «Хондролон», «Нолтрекс», «Алфлутоп».
- Препараты гиалуроновой кислоты. Они играют огромную роль в формировании хряща, ведь природная гиалуронка является основной составной частью клеток, которые продуцируют хрящевую ткань. Эти препараты вводятся с помощью уколов, улучшая его амортизацию и скольжение при движениях. Гиалуроновая кислота оказывает положительный эффект от 3 до 12 месяцев. Лучшие средства: «Синокром», «Синвиск», «Остенил».
Ортопедическое
Если возникла боль в локте при нагрузке, во время тренировки или после травмы, то на первый план выходит ортопедическое лечение. Ортопед-травматолог, в зависимости от вида повреждения локтя, выписывает ношение тугой повязки, гипса, лонгеты, специального ортреза, которые способствуют фиксации руки в неподвижном состоянии. На все время лечений они накладываются от основания запястья до верхней трети плеча.
Физиотерапевтическое
Лечение локтя с помощью физиопроцедур всегда происходит комплексно, вместе с медикаментозной терапией. При правильном и регулярном применении такое сочетание дает прекрасный результат. Самые эффективные методы физиотерапевтического лечения:
- Криотерапия. При значительных воспалительных изменениях для снятия отеков и улучшения кровообращения проводится лечение холодом: применяются сухие криосауны, в которых воздух сильно охлажден или на пораженную область воздействуют жидким азотом, что приводит к моментальному ее охлаждению.
- Электрофорез. Этот вид лечения помогает медикаментам глубже проникать в область поражения при воздействии магнитного тока.
- Лазеротерапия. На локтевой сустав воздействуют низкоэнергетическим лазерным излучением, чтобы активизировать жизненные процессы, снабдить ткани большим количеством кислорода для быстрого восстановления суставного хряща.
- Хлоридно-натриевые ванны. Этот способ физиотерапевтического лечения дает обезболивающий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Благодаря солевому напылению на пораженную область, создается термоэффект, который способствует увеличению потребления клетками кислорода, ускоренному обмену веществ, расширению сосудов.
Народные рецепты
Лечить болезни локтевого сустава с помощью народных средств желательно в сочетании с медикаментозной терапией и физиологическими процедурами, чтобы быстрее наступил положительный эффект. Народные рецепты:
- Артрит. Смешайте молоко и высушенную скорлупу нескольких яиц до кашеобразного состояния. Полученный раствор нанесите на марлевую повязку, приложите к суставу, обмотайте полиэтиленовой пленкой, а сверху – теплой тканью. Держите целую ночь, затем смойте водой. Рекомендуется проводить ежедневно на протяжении 5 дней.
- Артроз. Смешайте в равном количестве яблочный уксус и мед. Дайте настояться смеси 2 часа, после чего используйте для растираний. После процедуры локоть следует держать в тепле несколько часов. Проводить растирания надо ежедневно в течение трех недель.
- Эпикондилит. В периоды обострения возьмите 1 ч. л. зеленого чая, залейте крутым кипятком, дайте остыть. Чай залейте в формы для льда, затем замерзшие кубики прикладывайте к больному суставу, пока не растают. Чтобы боли уменьшились, лечение нужно проводить не менее 4 дней подряд,
- Бурсит. Заварите в равных пропорциях ромашку, корень лопуха, зверобой, тысячелистник. Отвар следует в течение нескольких часов настоять, затем принимать 3 раза/день по полстакану до еды. Употреблять нужно ежедневно в течение 21 дня, после чего боль отпустит надолго.
Хирургическое
В запущенных случаях требуется полное удаление синовиальной сумки или ее радикальная очистка. Такие меры принимаются при рецидивирующем бурсите или при гнойном воспалении локтевого сустава. Хирургическое лечение носит название бурсэктомия, при которой над синовиальной сумкой делается небольшой надрез, и через дренаж удаляется гнойная жидкость. При полной операции бурса вырезается, на локтевом отростке удаляются неровности во избежание рецидивов, потом кожа послойно зашивается. После хирургического лечения рука фиксируется под углом 90 градусов специальной шиной.
Видео
Боль в локтевом суставе лечат разными способами. К примеру, широко известный не только в России, но и далеко за ее пределами доктор Бубновский советует делать специальную гимнастику. Другие врачи утверждают, что эффективен самомассаж и гирудотерапия (лечение пиявками), а третьи – направляют пациентов на иглоукалывание. Чтобы заболевание излечить, подходить к терапии нужно строго индивидуально и комплексно. Смотрите в видео, как протестировать себя на наличие заболеваний локтевого сустава, и как их лечить:
vrachmedik.ru
Видео про лечение локтевого сустава
Терминология
Устаревшая ныне единица измерения «локоть» тесно связана с локтевым суставом. Это становится особенно заметно при рассмотрении вопроса о германском происхождении слов: «Elle», единица измерения (определяется как длина мужского предплечья от локтевого сустава до кончиков пальцев) и «Ellbogen», локоть. Пока неизвестно, когда и почему в английском языке пропала вторая буква «l» в слове локоть, «elbow».
Анатомия локтевого сустава человека
Сустав
Локтевой сустав состоит из трех различных частей, находящихся в общей капсуле.
У людей основной задачей локтевого сустава является правильное размещение руки в пространстве за счет сокращения и удлинения верхних конечностей. В то время как проксимальный лучелоктевой сустав входит в суставную капсулу вместе с локтевым суставом, он не играет никакой функциональной роли в локте.
Когда локоть вытянут, длинная ось плечевой кости и локтевой кости совпадают. В то же время, суставные поверхности обеих костей расположены напротив этих осей и отклоняются от них под углом 45 °. Кроме того, мышцы предплечья, которые начинаются в локтевом суставе, сгруппированы по бокам от сустава для того, чтобы не мешать его движению. Широкий угол сгибания в локтевом суставе, который стал возможным благодаря такой конструкции – почти на 180 ° — позволяет костям приходить в положение почти параллельно друг другу.
Если на вытянутый локоть посмотреть сзади, медиальный и латеральный надмыщелки, а также локтевой отросток — три основных ориентира локтевого сустава — лежат на горизонтальной линии, которая называется линией Хютера. С другой стороны, когда локтевой сустав согнут, они образуют равносторонний треугольник, известный как треугольник Хютера, если смотреть сзади, и лежат во фронтальной плоскости руки, если смотреть со стороны. Форма этого треугольника изменяется при вывихах и переломах, так что локтевой отросток выступает над линией Хютера при выпрямлении локтя и позади фронтальной плоскости при сгибании.
Блок плечевой кости проходит наклонно поперек дистального конца плечевой кости. Паз, проходящий через блок, у большинства людей находится вертикально на передней стороне, но по спирали на задней стороне. Это приводит к тому, что предплечье выравнивается с плечом во время сгибания, но образует угол с плечом при растяжении — угол известный как несущий угол. См. также раздел Половой диморфизм ниже. Таким образом, ориентация поперечной оси локтевого сустава изменяется во время разгибания и сгибания так, чтобы он оставался всегда перпендикулярен главной оси предплечья.
Связки
Связки по обе стороны локтевого сустава представляют собой треугольные полосы, которые переходят в суставную капсулу. Они расположены так, что они всегда лежат через поперечные оси сустава и, следовательно, всегда относительно напряжены и накладывают строгие ограничения на отведение, приведение и осевое вращение в локте.
Коллатеральная локтевая связка имеет свою вершину на медиальном надмыщелке. Ее передняя полоса простирается от передней стороны медиального надмыщелка к медиальному краю венечного отростка. Ее задняя полоса простирается от задней стороны медиального надмыщелка к медиальной стороне локтевого отростка. Эти две полосы разделены тонкой промежуточной частью, а их прикрепление на концах объединено в поперечную полосу, ниже которой во время движения сустава выступает синовиальная мембрана. Передняя полоса тесно связана с сухожилием поверхностных мышц сгибателей предплечья, даже несмотря на то, что имеет происхождение поверхностного сгибателя пальцев. Локтевой нерв пересекает промежуточную полосу, когда он входит в предплечье.
Лучевая связка прикреплена к боковому надмыщелку ниже общего разгибателя сухожилия. Менее четкая, чем локтевая коллатеральная связка, эта связка сочетается с кольцевой связкой лучевой кости, и их края прикреплены рядом с лучевой выемкой локтевой кости.
Капсула сустава
Локтевой сустав и проксимальный лучелоктевой сустав заключены в одну фиброзную капсулу. Капсула укрепляется по бокам связками, но она относительно слабее спереди и сзади.
На своей передней стороне капсула в основном состоит из продольных волокон. Однако, некоторые из этих пучков волокон идут косо, сгущаются, укрепляют капсулу, и упоминаются иногда как капсульная связка. Глубокие плечевые волокна входят спереди в капсулу и действуют, чтобы тянуть ее и низлежащую оболочку в процессе сгибания, чтобы предотвратить их защемление.
На своей задней стороне капсула является тонкой и в основном состоит из поперечных волокон. Некоторые из этих волокон растягиваются через ямки локтевого отростка, не прикрепляясь к нему, и образуют поперечные полосы со свободной верхней границей. На локтевой стороне, капсула наклонена к задней части кольцевой связки. Сзади капсула прикреплена к сухожилию трицепса, что предотвращает защемление капсулы во время расширения.
Синовиальная оболочка
Синовиальная оболочка локтевого сустава очень обширна. На плечевой кости она простирается вверх от суставных полей и охватывает венечную и радиальную ямки спереди и ямку локтевого отростка сзади. Дистально она проходит до шейки лучевой кости и внешнего лучелоктевого сустава. Она поддерживается квадратной связкой ниже кольцевой связки, где она также образует складку, которая предоставляет головке лучевой кости свободу перемещения.
Несколько синовиальных складок выдаются в углубления сустава. Эти складки являются остатками нормального эмбрионального развития и могут считаться либо передними (передняя плечевая выемка) либо задними (углубление локтевого отростка). Складка в форме полумесяца обычно присутствует между головкой лучевой кости и головкой плечевой кости.
На плечевой кости находятся экстрасиновиальные жировые подушечки, прилегающие к трем суставным ямкам. Эти подушечки заполняют лучевую и венечную ямки впереди в процессе вытягивания сустава и ямки локтевого отростка сзади во время сгибания. Они смещаются, когда ямки заняты костными проекциями локтевой и лучевой костей.
Мышцы
Сгибание
Существуют три основные мышцы-сгибатели в локтевом суставе:
- Плечевая мышца действует исключительно как сгибатель локтя и является одной из нескольких мышц в человеческом теле, имеющих только одну функцию. Она начинается внизу на передней стороне плечевой кости и входит в бугристости локтевой кости.
- Плечелучевая мышца действует в основном как сгибатель локтевого сустава, но также супинирует во время экстремальной пронации и осуществляет пронацию при экстремальной супинации. Она берет начало на латеральном надмыщелковом гребне плечевой кости и входит дистально в лучевую кость в шиловидном отростке.
- Двуглавая мышца плеча является основным сгибателем локтя, но, будучи двухсуставной мышцей, также играет важную вторичную роль в качестве стабилизатора плеча и как супинатор. Она берет начало на лопатке с двумя сухожилиями. Это сухожилие длинной головки, расположенное над суставной впадиной лопатки чуть выше бугорка плечевого сустава, и сухожилие короткой головки на клювовидном отростке в верхней части лопатки. Ее основное место прикрепления находится в бугристости лучевой кости.
Плечевая мышца является основной мышцей, которая используется, когда локоть сгибается медленно. При быстром и сильном сгибании все три мышцы приводятся в действие при помощи поверхностных сгибателей предплечья, находящихся на внутренней стороне локтя. Эффективность сгибателей резко возрастает, когда локтевой сустав находится в положении полусогнутости (согнут на 90 °) — бицепс достигает угла максимальной эффективности при 80-90 °, а плечевая мышца при угле 100-110 °.
Активное сгибание ограничено до 145 ° за счет контакта между передней мышцей плеча и предплечья, тем более что они уплотняются за счет сжатия во время сгибания. Пассивное сгибание (предплечье прижимается к плечу, а сгибатели расслабляются) может превышать 160 ° по костным выступам на лучевой и локтевой костях, когда они достигают мелких углублений на плечевой кости. То есть головка лучевой кости прижимается к лучевой ямке, а венечный отросток прижимается к венечной ямке. Пассивное сгибание ограничивается в большей степени из-за напряженности в заднем капсульно-связочном аппарате и в трехглавой мышце плеча.
Разгибание
Разгибание локтевого сустава происходит просто в результате возврата предплечья обратно в анатомическое положение. Это действие выполняется трехглавой мышцей плеча при незначительной помощи локтевой мышцы. Трицепс начинается двумя головками кзади на плечевой кости и своей длинной головкой на лопатке чуть ниже плечевого сустава. Он вставляется сзади в локтевой отросток.
Трицепсы максимально эффективны, когда локоть согнут на 20-30 °. Когда угол сгибания увеличивается, положение локтевого отростка приближается к главной оси плечевой кости, что снижает эффективность мышц. При полном сгибании, однако, трицепсы сухожилия заходят на локтевой отросток, что компенсирует потерю эффективности. Из-за того, что длинная головка трицепса является двухсуставной (воздействует на два сустава), его эффективность зависит также от положения плеча.
Разгибание ограничено положением, когда локтевой отросток достигает локтевой ямки, возникает напряжение в передней связке и сопротивление в сгибателях. Принудительное разгибание приводит к разрыву в одной из предельных структур: к локтевому перелому, разрыву капсулы и связок, и, хотя мышцы обычно остается неповрежденными, к ушибу плечевой артерии.
Кровь и иннервация
Артерии, снабжающие сустав, выходят из обширного кровеносного анастомоза между плечевой артерией и ее концевыми разветвлениями. Верхняя и нижняя локтевые коллатеральные ветви плечевой артерии, а также лучевая и средняя коллатеральная ветви глубокой артерии плеча спускаются сверху и воссоединяются в капсуле сустава, где они также соединяются с передней и задней возвратными локтевыми ветвями локтевой артерии, с лучевой возвратной ветвью лучевой артерии и межкостной возвратной ветвью общей межкостной артерии.
Кровь возвращается обратно за счет сосудов лучевой, локтевой и плечевой вен. Есть две группы лимфатических узлов в локте, обычно расположенных над медиальным надмыщелком: глубокие и поверхностные локтевые узлы (также называемые эпитрохлеарными узлами). Лимфодренаж в локте проходит через глубокие узлы в области разделения плечевой артерии, а поверхностные узлы отводят жидкость предплечья и локтевой стороны руки. Эфферентные лимфатические сосуды от локтевого сустава переходят к боковой группе подмышечных лимфатических узлов.
Локтевой сустав иннервируется спереди за счет ответвлений кожно-мышечного, медианного и лучевого нерва, а сзади за счет локтевого нерва и ответвления лучевого нерва в локтевой мышце.
Половой диморфизм
Несущий угол
Когда рука вытянута, а ладонь обращена вперед или вверх, кости предплечья и плечевой кости не идеально ровные. Отклонение от прямой линии, происходящее в направлении большого пальца, как раз и называется как «несущий угол».
Несущий угол позволяет руке поворачиваться, не касаясь бедер. Женщины в среднем имеют меньшие плечи и более широкие бедра, чем мужчины, что может потребовать более острого несущего угла (т. е. меньше, чем угол у мужчин, если измерять снаружи). Существует, однако, большое различие несущего угла от индивидуальных различий мужчин и женщин, а различие, связанное с полом не очень тщательно было изучено в исследованиях. Это, однако, может быть связано с маленьким размером выборки упоминаемых более ранних исследований. Более позднее исследование на основе выборки размером 333 лиц обоих полов пришло к выводу, что несущий угол является вторичным половым признаком.
В доминирующей конечности угол больше, чем в не доминирующей, у обоих полов, из-за чего можно предположить, что природные силы, действующие на локтевой сустав, изменяют несущий угол. Развитие, старение и, возможно, расовые влияния добавляют изменчивости этому параметру.
Травмы и заболевания
Заболевания, которые чаще всего встречаются в локтевом суставе, связаны с травмами.
Тендинит
Двумя наиболее распространенными травмами локтевого сустава являются травмы от чрезмерного использования: «теннисный локоть» и «локоть гольфиста». «Локоть гольфиста» включает в себя сухожилия сгибателей общего происхождения, которые начинаются у медиального надмыщелка плечевой кости (внутренняя часть локтевого сустава). «Теннисный локоть» является эквивалентом травмы, но обычно связан с разгибателями (боковой надмыщелок плечевой кости).
Переломы
В локтевом суставе есть три кости, и любые комбинации этих костей могут быть сломаны. Пациенты, которые в состоянии полностью распрямить руку в локте, вряд ли имеют перелом (98% точности) и рентген не потребуется, если исключен вариант перелома локтевого отростка. Переломы может быть трудно увидеть на рентгеновском снимке.
Вывих
Вывих локтевого сустава составляет от 10% до 25% всех травм локтя. Локтевой сустав является одной из тех частей тела, которые наиболее часто подвержены вывиху. Средняя годовая заболеваемость острыми вывихами составляет 6 случаев на 100000 человек. Среди травм верхних конечностей, вывих локтевого сустава уступает только вывиху плеча. При полном вывихе локтевого сустава потребуется специализированная медицинская помощь, чтобы вправить его, а восстановление может занять около 8-14 недель. Небольшое количество людей (10% или менее) говорит о почти полном восстановлении и минимальных постоянных ограничениях, но также часто встречается постоянное ограничение 5-15% движений.
Инфекции
Инфекция локтевого сустава (септический артрит) встречается редко. Она может произойти спонтанно, но может также возникать в связи с операцией или инфекцией в других частях тела (например, эндокардит).
Артрит
Артрит локтевого сустава обычно наблюдаются у людей с ревматоидным артритом или после переломов, которые связаны с самим суставом. Когда повреждение сустава является серьезным, можно подумать о фасциальной артропластике или замене сустава в локте.
Эволюционная изменчивость
Хотя локтевой сустав сходно адаптирован для стабильной деятельности на основе широкого спектра пронации-супинации и сгибания-разгибания у всех сохранившихся гоминоидов, есть некоторые незначительные различия. У древесных гоминоидов, таких как орангутанги, большие мышцы предплечья, берущие начало на надмыщелке плечевой кости, генерируют значительные поперечные силы на локтевом суставе. Структурой, которая противопоставлена этим силам, является выраженный киль на блоковом пазу локтевой кости, который более плоский, например, у людей и горилл. С другой стороны, у горилл и шимпанзе, передвигающихся с опорой на костяшки пальцев, локоть связан с большими вертикальными нагрузками, проходящими через предплечья и, и поэтому сустав больше расширен, чтобы обеспечить большую суставную поверхность перпендикулярно этим силам.
Характерной чертой узконосых обезьян (обезьян Старого Света) является то, что локти теряют отверстие в дистальном отделе плечевой кости, плечелоктевой сустав способен только к вращению, а локтевые кости более надежны за счет укороченной блоковой выемки.
Проксимальный лучелоктевой сустав аналогично отличается у высших приматов по положению и форме радиальной насечки на локтевой кости. Примитивная форма представлена у обезьян Нового Света, таких, как обезьяна ревун, и у вымерших узконосых обезьян, таких как Aegyptopithecus. В этих таксонах овальная головка лучевой кости находится в передней части локтевого вала так, что перекрывает его на половину его ширины. При такой конфигурации предплечья локтевая кость поддерживает лучевую, и достигается максимальная стабильность при полной пронации предплечья.
© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.
www.nazdor.ru